Ребенок должен акклиматизироваться. Адаптация у каждого ребенка проходит по разному.
В первые дни постарайтесь, чтобы ребенок проводил все время в тени. В море можно начинать купаться только на 2-3 день не более 5-7 минут. Постепенно время пребывания в море и количество заходов увеличивается. Купать в море ребенка желательно при температуре воды не менее 20 градусов. Во время купания побуждайте малыша двигаться, чтобы он не замерз.
Нельзя уговаривать ребенка сразу идти в море. Море для ребенка кажется слишком огромным, пусть привыкнет к нему, он должен сам захотеть. Старайтесь избегать бассейнов. Вода в бассейне часто становится источником инфекции или содержит очень много хлорки. Согласитесь – лучше купаться ребенку в чистом, соленом море.
Если ваш ребенок боится воды, наденьте на него нарукавники и жилет. Эти предметы будут удерживать малыша на поверхности воды и помогут ему преодолеть страх.
Следите, чтобы ребенок не ходил долго в мокрых трусиках и сидел на подстилке или сухом песочке.
Если море слишком холодное – лучше набрать воду в детский надувной бассейн, через полчаса она нагреется, и можно ребенку купаться.
После каждого купания ребенка в соленой воде на море желательно принять пресный душ и вытереть его насухо. Проследите, чтобы мокрым ребенок не бегал по пляжу. Капельки воды и кристаллы соли действуют как маленькие линзы, усиливающие лучи солнца, что может привести к сильному ожогу.
После пляжа обязательно нужно выкупать ребенка с мягкими средствами для купания и смазать кожу смягчающим кремом.
Педиатры советуют: на пляже в жаркую погоду ребенок должен выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день. Причем вода должна быть негазированной и несладкой.
Для легких перекусов достаточно взять с собой овощи и фрукты. Они содержат в своем составе много воды и не создают ощущения тяжести в желудке.